ホーム > 観光・イベント > 味・技 > にんにく

味・技

にんにく

2019年03月15日更新

やまがた元気玉バーガー
やまがた元気玉バーガー

平成20年から、獣害被害に強く付加価値加工品となるにんにくの栽培が行われ、今では山県市のにんにく生産量が岐阜県一位となりました。山県市産にんにくは、平成24年7月に美濃山県にんにく「元気玉」の商標登録を取得し、生にんにくや加工品の「黒にんにく」、「元気玉バーガー」や「黒にんにく練込麺」などさまざまな加工品として販売されています。

美濃山県にんにく「元気玉」

  • 生産者組織 美濃山県にんにく振興協議会 会長 棚橋石根
  • 栽培品種 上海早生(一部ホワイト六片)
  • 収穫時期 6月上旬
  • 出荷時期 7月上旬~
販売所・てんこもり農産物直売所
・ふれあいバザール
・おんさい朝市 たかとみグリーン

美濃山県にんにく元気玉商標登録取得
美濃山県にんにく元気玉商標登録取得

美濃山県にんにく元気玉
美濃山県にんにく元気玉

黒にんにく冷麺
黒にんにく冷麺

元気玉商標登録

関連ページ てんこもり農産物直売所
ふれあいバザール

お問い合わせ

農林畜産課  電話:0581-22-6830  FAX:0581-22-2118

このページに対するご意見・ご要望がありましたら、「お問い合わせ」から送信してください。