ホーム > 観光・イベント > 味・技 > 連柿

味・技

連柿

2019年06月18日更新

連柿
連柿

伊自良地域は、「連柿」と呼ばれる干し柿作りが盛んに行われています。連柿は、「伊自良大実(おおみ)」と言う渋柿を使い、それを串とわらにより1連30個に編み上げます。1メートルほどの長さに連ねられた連柿を、農家の軒先につるします。軒先が柿のオレンジ色で彩られるため、カメラマンに人気の高い被写体となっています。
連柿は、初冬の日差しと寒風に約1カ月さらすと、あめ色に変色し、甘味が凝縮され、特に迎春用の贈答品や縁起ものとして喜ばれます。

販売所てんこもり農産物直売所
しゃくなげの里

連柿が吊るされた農家
連柿が吊るされた農家

お問い合わせ

農林畜産課  電話:0581-22-6830  FAX:0581-22-2118

このページに対するご意見・ご要望がありましたら、「お問い合わせ」から送信してください。