ホーム > 観光・イベント > 自然・景観 > 山県市名山めぐり > 山県さくら > 山県さくらのラッピングトラックが全国を駆け巡ります!

山県さくら

山県さくらのラッピングトラックが全国を駆け巡ります!

2018年12月20日更新

山県さくらのラッピングトラックを制作しました

市内事業者の協力を得て、「山県市名山めぐり事業」のイメージキャラクター「山県さくら」のラッピングトラックを制作しました。

ラッピングは左右側面+背面、背面、ワンポイントの3種類で、市の公用車や市内事業者所有のトラックなど41台。
デザイン制作に当っては、山県さくらの作者である市内出身のイラストレーターmieriさんに、描きおろしイラストを制作いただきました。

市の美しい自然を象徴する観光地「円原の伏流水」を背景に、天真爛漫な山県さくらが皆さんを山県市にいざないます。

ラッピングトラックは、東海地方を中心に関西地方や関東地方など全国を駆け巡ります。
見かけた際は、ぜひTwitterなどのSNSで「#山県さくら」をつけて情報拡散してください!

※平成30年度岐阜県清流の国づくり推進補助金を活用して実施しました。

ラッピングトラックデザイン

左右側面+背面

背面

ワンポイント

ラッピングトラック協力事業者(敬称略)

株式会社高富運輸、有限会社美山運輸、明倫運輸株式会社岐阜営業所、株式会社オンダ製作所、株式会社水生活製作所、株式会社中部合成、株式会社山陽、株式会社衣笠製麺、株式会社山口製作所、株式会社マルキ、ビストロサングリエ久助、朝日会館、臼井とうふ店

ラッピングトラック内訳

左右側面+背面  1台
背面      20台
ワンポイント  20台
合計      41台

山県さくらとは

山県さくらは、「山県市名山めぐり」のイメージキャラクターとして平成24年度に誕生しました。

平成28年度に(公財)日本自然保護協会(NACS-J)より自然観察指導員に登録されたほか、市内の山や周辺スポットの魅力を紹介する漫画「山県さくら物語」を好評公開中です。
また、YouTubeチャンネル「サクラドロップ」で、山県さくらの3D化が進行中です。

詳しくはページ下の「関連ページ」から「山県さくら」をご覧ください。

ラッピングトラックの出発式を行いました

12月20日、市役所両面で、ラッピングトラックの出発式を行いました。

出発式には、市、県のほか、ラッピング協力事業者、山県さくら作者のmieriさんやラッピングの施行業者などが参加しました。

出発式には、3面ラッピング車、背面ラッピング車、ワンポイントラッピング車が参加し、ラッピング車が会場に入ると、大きな拍手が起こりました。

ラッピング車入場の様子

関係者とラッピング車