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【伊自良南小学校】休業中のレシピ集より(5)

記事ID:0011999 更新日:2020年5月1日更新

お渡しした「栄養満点料理~おうちでも作ってみよう~」レシピ集から作ってみました。

先日に続いて、第5弾です。

【フライパンで作るピザ(生地)】

1.材料はこれだけ(25cm1枚分 薄力粉…200g ベーキングパウダー…小さじ2分の1 砂糖…小さじ1 食塩…小さじ

2分の1 サラダ油…大さじ1 牛乳…100cc)

ピザ材料

2.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、食塩をよく混ぜ合わせます。

混ぜる

3.サラダ油を加えて混ぜ、その後 レンジで温めた牛乳(600W 1分程度)を少しづつ加えて、よく混ぜる。

手で混ぜる

4.粉っぽさがなくなったら、クッキングシートに丸く広げる。

丸く広げる

5.フライパンに4をのせて、ふたをして 弱火で3分程度焼く。生地を裏返して同様に焼く。

焼く 生地裏面

6.お好みのトッピングをして、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。

 (左:カルシウムたっぷり和風マヨネーズピザ  右:トマトソースピザ)

和風マヨネーズピザ トマトピザ

7.完成です。

和風ピザ完成 トマトピザ完成

発酵なしで簡単にピザを作ることができます。

トッピングによってさまざまな味を楽しむことができます。

みなさんも ぜひ挑戦してみてください。