ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 伊自良南小学校 > 【伊自良南小学校】牛乳を使ったレシピ紹介

本文

【伊自良南小学校】牛乳を使ったレシピ紹介

記事ID:0012018 更新日:2020年5月1日更新

みなさん 給食に毎日ついていた飲み物は何だったでしょうか?

…そうです。正解は、「牛乳」です。

今回は、そんな「牛乳」を使ったレシピを紹介したいと思います。

【牛乳もち】

1.材料はこれだけ(※4人分 牛乳…400ml 片栗粉…大さじ6 砂糖…大さじ3)

牛乳もち材料

2.鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れてよく混ぜ、火にかけて混ぜます。

混ぜる

3.煮立ってきたら、混ぜながら2分程度加熱します。(鍋底が5秒程度見えるようになるまで混ぜます。)

混ぜ合わせ完成

4.スプーンを水で濡らしながら、牛乳もちを容器に盛り付けます。

盛り付け

5.冷蔵庫で冷やして、完成です。お好みで「きな粉」「黒蜜」などをかけてください。

完成1 完成2

もちもち食感で、牛乳もたくさん摂ることができるおすすめデザートです。

みなさんも挑戦してみてください。