ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 伊自良南小学校 > 給食 献立紹介「にじますの香味ソース」

本文

給食 献立紹介「にじますの香味ソース」

記事ID:0020129 更新日:2021年2月19日更新

 学校給食における県産水産物の活用推進事業により,県より無償提供されたますを使った「にじますの香味ソース」が主菜,副菜は,キャベツや白菜,千切りたくあんの「香り和え」,そして汁物は「豚汁」でした。香味ソースには,ねぎ,しょうが,青じそがみじん切りで使われています。昨日18日は,二十四節気の「雨水」でした。雨水とは,「降る雪が雨に変わり、雪解けが始まる時期」という意味だそうで,2月18日(木曜日)〜3月4日(木曜日)です。いよいよ来週は,2月の最終週です。季節の変わり目は,体調を崩しやすい時期でもあります。土日の生活リズムが翌週の体調に大きく関わります。夜遅くまでゲームをすることのないように,早寝,早起き,朝食,排便のリズムを意識して生活してください。明日の資源回収ではご協力よろしくお願いします。

一食分写真 にじますの香味ソース