本文
昨日は,終日,ぎふチャン「キラめく!にじいろキッズ」の収録がありました。この番組は,岐阜県内の学校を訪問して「にじいろにキラめく子どもたち」の個性的な取り組みを紹介するものです。「新型 花の運動会」の様子だけでなく,特色ある取組の授業についても収録してもらいました。その一つが3年生の大豆づくりです。3年生は,JA伊自良支店のご協力を得て,食農リーダーの方々に教えてもらいながら大豆を育てています。国語の授業でも「すがたをかえる大豆」の学習がありますが,今日は食農リーダーの代表である大村さんに来校していただき,大豆の素晴らしさについてお話を聞かせてもらいました。未成熟なうちに収穫して枝豆として,家で茹でて食べたおいしさを覚えていることと思います。今は,実はかたくなり,さやから外す脱穀という作業を待っている状態です。さて,その実は,どのようにしてすがたをかえるのでしょうか?また,大豆のようにすがたをかえる食べ物は他にもあるのでしょうか?図書室にも参考になる本があります。ぜひ,借りて読んでみてください。