ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 伊自良南小学校 > 27日 飛騨牛を使った献立

本文

27日 飛騨牛を使った献立

記事ID:0018615 更新日:2020年11月27日更新

 今日は,学校給食における飛騨牛・県産水産物の活用推進事業により,県より無償提供していただいた牛肉を使った献立「飛騨牛ときのこのいため煮」でした。ランチルーム前の黒板には,調理の過程を撮った写真が掲示されました。目に見えない部分に気付けるようになることは,とても大切なことです。おいしく給食が頂けるのは,生産者,配送,調理員の方々のおかげです。そして,食材の命を頂いています。毎日の給食だけでなく,家での生活も,家族に支えられています。感染拡大が続いていますが,医療従事者の方々もみんなの健康を守るために日夜取り組んでみえます。自分にできることを見つけて,進んでお手伝いをしたり,「ありがとう」の言葉を声に出し感謝の気持ちを伝えたりするとよいですね。

調理過程紹介 献立紹介 いため煮