ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 伊自良南小学校 > 給食 献立紹介「節分メニュー」

本文

給食 献立紹介「節分メニュー」

記事ID:0019853 更新日:2021年2月2日更新

 今日の給食は節分メニュー「いわしのフライ,コールスローサラダ,大豆のクリームスープ,食パン,イチゴジャム,牛乳」でした。節分とは文字通り,(季)節を分(ける)ことであり,寒い冬から暖かい春になる立春の前日です。節分に煎った豆をまくのは,災いや災害をもたらす鬼の目を打ち払うためだと言われます。また,古来から季節の変わり目には邪気が生じると考えられており,焼いた鰯の頭を葉付きの柊の枝に刺し,門口(玄関など)に取り付けて鬼が家に入ってこないようにする風習もあります。さて,皆さんの家の今夜の節分メニューは,何でしょう?

節分メニュー いわしのフライ 大豆のクリームスープ 鬼ディスプレイ


新型コロナウイルス感染症山県市特設サイトはこちら

ホームページ運用規定