本文
12月1日 木曜日 今日から師走、12月です。来月はもう2023年。1年が早く感じられます…。
今日の朝、6年生13名が「サツキマス研修」に出発しました。世界遺産の熊野古道を歩くことや、海のない岐阜県では体験できない定置網漁を間近で見ることなどの活動を行ってきます。
今日は1年生から4年生の子どもたちがJaさんで「焼き芋」をいただきました。
甘くておいしい「焼き芋」をみんな夢中で食べていました。
焼き芋の機械も見せていただきました。たくさんの石が入っていました。1時間かけて焼き上げたいもは、とっても甘くて、とろけそうでした!
3年生は大豆の脱穀作業の後に。働いた後の甘いものは格別です。
3年生の脱穀作業が終わったところに丁度合流した4年生。黙々と食べています。
「ごちそうさまでした。」