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近年、大雨や地震など自然災害が頻発しています。万が一電気や水道が止まってしまうような事態に備えて、非常食や災害時の食事について見直してみましょう。
食材をポリ袋に入れて湯せんで加熱する調理方法です。使用する調理器具が少なく、一度に複数の料理を作ることができるといったメリットがあります。
非常時だけでなく、日常の料理やアウトドアでも簡単に温かい料理を作ることができます。
《必要なもの》
《ポイント》
食材 | 分量 |
---|---|
精白米 | 70g |
水 | 100ml |
※計量カップがない場合は、精白米に対して1,5倍の水を入れる。
※精白米は30分~1時間程度浸水しておくとぬか臭さをとることができるため、洗米は不要。
《作り方》
食材 | 分量 |
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さばみそ煮缶 | 1缶(内容量190g) |
大根 | 5cm(180g) |
しょうが(チューブ) | 適量 |
《作り方》
食材 | 分量 |
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かぼちゃ | 8分の1個(180g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
《作り方》
食材 | 分量 | 切り方 |
---|---|---|
キャベツ | 1枚(70g) | 短冊切り |
にんじん | 5cm(80g) | |
たまねぎ | 4分の1個(60g) | くし型切り |
ベーコン | 2枚 | 短冊切り |
洋風スープの素 | 小さじ2 | |
塩・こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
牛乳 | 2カップ |
《作り方》
《ローリングストック法とは》
普段の食料品を少し多めに買い置きし、消費した分を補充する方法です。
災害時に備えて1人あたり最低3日分(できれば1週間分)の食料を備蓄しておく必要があるといわれています。
ローリングストック法を実践すると、食料の賞味期限切れを防ぐことや非常食の味に慣れておくことができ、災害時の不安な状況の中で食事の時間が心休まる時間になります。
詳しくはこちらをご覧ください。
簡単!「ローリングストック」 [PDFファイル/707KB]
備蓄食品の選び方 [PDFファイル/1.45MB]
出典:農林水産省Webサイト<外部リンク>