野菜をたくさん食べよう!
生活習慣病を予防し健康な生活を維持するためには、1日350g以上の野菜摂取が目標とされています。
しかし、令和5年11月に実施された「国民・栄養調査」の結果では、男女合わせた野菜摂取量の平均は256.0gとなり、1日に必要な野菜の摂取量350gから100g近く不足していることが明らかとなりました。
野菜をもっと身近に手軽にたくさん食べられるメニューを紹介します。
ナスのボロネーゼ風ごはん
▶材料(4人分)
食材 |
分量 |
ナス |
4本(600g) |
ピーマン |
2個(80g) |
合い挽き肉 |
300g |
サラダ油 |
小さじ2 |
水 |
200ml |
A |
トマトケチャップ |
大さじ4 |
しょうゆ |
小さじ1 |
コンソメ |
小さじ2
|
おろしニンニク |
少々 |
米飯 |
600g |
▶作り方
(1)ナス、ピーマンは1cm角に切る。
(2)フライパンに油をひき、ひき肉を炒め、火が通ったら(1)を加える。
(3)野菜がしんなりしたら、分量の水(ナスの水分があればなくてもよい)を入れて煮立たせ、Aの調味料を加えて煮からめる。
(4)器にごはんを盛り、(3)をのせる。
(お好みで温泉卵をのせる)
食改さんとは・・・?
「食」で地域の健康をサポートするボランティア団体、山県市食生活改善連絡協議会のことです。
令和7年度は43人の会員で活動しています。