本文
11月16日(火) 今度は給食にオランダ料理が
この日の給食メニューはオランダ料理でした。キャリア教育でフィンランドとオランダとの交流があることから,オランダ在住の日本人でフードコーディネーターやフラワーアーティストで活躍するUNOさんからオランダの食事を聞いたり,栄養職員さんがインターネットで詳しく調べてくださり実現しました。エンドウ豆と玉ねぎやじゃがいもなどの野菜を煮込んだオランダの伝統料理「エルテンスープ」,ニシンなどの魚を軽食として食べるオランダでは,ライ麦などの穀物のパンも多いので,白身魚のフライと胚芽パン。ストロープワッフルというメープルシロップをはさんだワッフルが人気なので,メープルジャムも添えて。栄養職員さんにフィンランドと同様,ランチルームの入り口にはオランダ語で「いただきます」と「ごちそうさま」の掲示をしていただき,食事前には特別に料理の説明もしていただきました。実際に係の生徒がオランダ語で「いただきます」を言ってくれました。「イーツ スマークリュック」