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「免疫力が低下すると風邪をひきやすくなる」と聞いたことはありませんか。免疫とは体の中に細菌やウイルスなどの病原体や異物が入ってきたとき、免疫細胞がそれに対抗して体を守ってくれる働きのことです。この免疫細胞の力(免疫力)が低下すると病原体に打ち勝つことができず、病気にかかりやすくなってしまいます。
免疫細胞の約7割は腸内に存在しているため、腸内環境を改善して免疫細胞が働きやすい環境にすることが免疫力を高めることにつながります。
食事の面から腸内環境を改善するには、食物繊維を積極的にとることが有効です。食物繊維は穀物や野菜、イモ類、キノコにたくさん含まれています。また、免疫細胞の原料はたんぱく質であるため、肉、魚、卵、大豆・大豆製品もしっかりとりましょう。
普段のレシピにちょっとアレンジを加えたレシピを紹介しますので、試してみてください。
エネルギー 511kcal
たんぱく質 20.2g
食塩相当量 2.2g
カルシウム 72mg
食材 | 分量(4人分) | 切り方 |
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ニンニク | 3~4片(30g) | みじん切り |
タマネギ | 中2個(400g) | 一口大の角切り |
ジャガイモ | 中1個(100g) | |
長芋 | 約7cm(150g) | |
ニンジン | 中1本(150g) | 5mmのいちょう切り |
レンコン | 約7cm(150g) | |
ゴボウ | 約35cm(80g) | 小さめの乱切り |
マイタケ | 100g | 石づきをとり、手でほぐす |
豚ロース肉 | 300g | 一口大 |
サラダ油 | 大さじ2 | |
カレールウ | 4皿分 | |
水 | 4カップ |
男性 | 女性 | |
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18~64歳 | 21g以上 | 18g以上 |
65歳以上 | 20g以上 | 17g以上 |
地域の健康を食事の面からサポートするボランティア団体です。
正式名称は食生活改善推進員ですが、「食改さん」「ヘルスメイトさん」と呼ばれています。
詳しくは 食生活改善推進員の活動 をご覧ください。
地域のみなさんへ健康的な食生活や料理を伝えるために、定期的に自主研修会を開催し勉強をしています。
一緒に活動をしてくれる仲間を募集しています。
※食改さんとなって活動をするためには、市が開講する養成講座(菜食健美教室)を修了する必要があります。