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皆さんは毎日、どれくらい野菜を食べていますか?1日の野菜摂取目標量は350gですが、岐阜県民の約7割は野菜が不足しているという調査結果があります。
(平成28年度県民栄養調査より作成)
野菜を積極的に食べることで血糖値の急激な上昇を抑制したり、体の代謝をスムーズに行うために重要なビタミンやミネラルをとることができます。
1食で1日の摂取目標量の3分の2以上の野菜がとれ、満足感たっぷりなレシピを紹介します。ぜひご家庭で作ってみてください。
エネルギー 617kcal
たんぱく質 27.8g
食塩相当量 3.2g
野菜使用量 260g
材料 | 分量 |
---|---|
キュウリ | 2分の1本(50g) |
キャベツ | 3~4枚(100g) |
ニンジン | 3分の2本(60g) |
紫タマネギ | 4分の1個(50g) |
モヤシ | 2分の1袋(150g) |
ミニトマト | 6個 |
青ジソ | 4~5枚 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2分の1 |
ごはん | 200g |
材料 | 分量 | |
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豚ひき肉 | 150g | |
ニンニク | 5g(チューブ) | |
ショウガ | 5g(チューブ) | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
A | 赤みそ | 大さじ2弱 |
砂糖 | 大さじ2 | |
顆粒コンソメ | 小さじ1 | |
水 | 50cc |
野菜の下準備
肉みそ
トッピング
地域の健康を食の面からサポートするボランティア団体です。
正式名称は食生活改善推進員ですが、「食改さん」、「ヘルスメイトさん」と呼ばれています。
詳しくは食生活改善推進員の活動をご覧ください。
地域の皆さんへ健康的な食生活や料理を伝えるために、定期的に自主学習会を開催し勉強をしています。
一緒に活動をしてくれる仲間を募集しています。
※食改さんとなって活動をするためには、市が開講する養成講座(菜食健美教室)を修了する必要があります。