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皆さんは毎日、どれくらい野菜を食べていますか。1日の野菜摂取目標量は350gですが、岐阜県民は1日約70g(小鉢1皿分)の野菜が不足しているという結果があります。(平成28年度県民栄養調査より)
野菜には、血糖値の急激な上昇を抑制したり、腸内をきれいにしてくれる働きがあります。
野菜は加熱することでカサが減り、たくさんの量を食べることができます。
夏野菜をたっぷり使い、1日の目標量の3分の2以上の野菜がとれるレシピを紹介します。ぜひ作ってみてください。
エネルギー 120kcal
食塩相当量 0.8g
野菜 260g
食材 | 分量(4人分) |
---|---|
ベーコン | 4枚(40g) |
トマト | 2個(400g) |
タマネギ | 1個(200g) |
ナス | 1本(80g) |
ズッキーニ | 小1本(100g) |
パプリカ(黄) | 3分の2個(100g) |
ブロッコリー | 160g |
ニンニク | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
顆粒中華だし | 小さじ1 |
塩・こしょう | 小さじ4分の1 |
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