本文
共食とは、一緒に食事をすることを意味します。しかし、新型コロナウイルス感染症の影響で食卓を囲む機会が減り、黙食をすることが当たり前になってしまいました。
しかし、共食には一緒に食事をすること以外にも、一緒に食事の買い物に行く、一緒に料理や食事の準備をする、一緒に片付けをする、食事について感想を話したり聞いたりすることも含まれます。
今回は、パーティーにもおすすめの料理を紹介します。ぜひ、家族で一緒に作ってみてください。
エネルギー 421kcal
食塩相当量 2.5g
食材 | 分量(4人分) |
---|---|
豚肉(焼き肉用) | 300g |
大根 | 300g |
ジャガイモ | 300g |
焼き肉のタレ | 大さじ4 |
ピザ用チーズ | 80g |
卵 | 2個 |
ミニトマト | 4個 |
ブロッコリー | 80g |
地域の健康を食事の面からサポートするボランティア団体です。
正式名称は食生活改善推進員ですが、「食改さん」「ヘルスメイトさん」と呼ばれています。
詳しくは 食生活改善推進員の活動をご覧ください。
地域の皆さんへ健康的な食生活や料理を伝えるために、定期的に自主研修会を開催し勉強をしています。
一緒に活動をしてくれる仲間を募集しています。
※食改さんとなって活動をするためには、市が開講する養成講座(菜食健美教室)を修了する必要があります。
山県市食生活改善連絡協議会でInstagramを始めました。
おすすめレシピや活動の様子、イベントのお知らせなどの情報を発信していきます。
ぜひフォローしてください。
山県市食生活改善連絡協議会Instagramはこちら<外部リンク>