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クリスマス料理を作ってみよう

記事ID:0033403 更新日:2022年12月2日更新

食改さんおすすめ 家族で一緒に料理をしよう(行事食)

 行事食には家族の幸せや健康を願う意味が込められています。
 12月の行事であるクリスマスに飾られるリースには、魔よけや豊作、幸福祈願の意味が込められています。見た目が鮮やかで野菜をたくさん食べられるリースサラダを紹介します。
 また、クリスマスに欠かせないサンタクロースをおにぎりで作りました。
 どちらも材料を組み合わせるだけでできるため、お子さんと一緒に楽しく作ることができるレシピです。ぜひご家庭で作ってみてください。

カラフルリースサラダ

リースサラダ

1食分栄養素など

エネルギー   165kcal
食塩相当量     0.8g
野菜      145g

材料

リースサラダ材料写真

サラダ材料

食材 分量(1皿2人分)
サニーレタス 50g
水菜 50g
ロースハム 2枚
パプリカ(黄) 2分の1個
ミニトマト 6個
うずらの卵(水煮) 4個
ドレッシング材料
  材料 分量(1皿2人分)
にんじん 50g
A 大さじ1
ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 小さじ3分の1

作り方

  1. サニーレタス、水菜はきれいに洗って水を切り、キッチンペーパーで水気をとる。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水菜は3~4cmの長さに切る。
  2. ミニトマト、ウズラの卵は半分に切る。
    飾り準備
    パプリカを星形など好みの形に切る(クッキーの型などがあればくり抜いてもよい)。
  3. ハムは1枚を折りたたんでリボンの形にする。もう1枚を切って長方形のパーツを作り、リボンに巻き付けたりひらひらの部分にしたりする。
    リボン
  4. 1を平皿にドーナツ形に盛り付ける。2、3をバランスよく盛り付ける。
  5. にんじんはすりおろし、Aと混ぜ合わせてドレッシングを作り、サラダにかける。
    にんじんドレッシング

サンタおにぎり

サンタおにぎり写真

1食分栄養素など

エネルギー  197kcal
食塩相当量  0.8g

材料

サンタおにぎり材料写真

 
材料 分量(2個分)
ごはん 140g(茶碗に軽く2杯程度)
さけフレーク 大さじ2
かにかまぼこ 2本
スライスチーズ 1枚
焼きのり 4分の1枚
ロースハム 1枚
にんじん 薄切り1枚

作り方

  1. ごはんにさけフレークを混ぜ、2つに分ける。ラップを使ってしずく形に握る。
  2. かにかまぼこを開き、赤い部分と白い部分に分ける。赤い部分を1つのおにぎりのとがっている部分に帽子に見立てて巻き付ける。
    焼きのりを長方形に切り、もう1つのおにぎりのとがっている部分に帽子に見立てて巻き付ける。
    かにかまぼこの白い部分はそれぞれの帽子の下に巻き付ける。
    サンタ帽子
  3. スライスチーズをハサミで切ってひげ、眉毛、帽子の飾りを作り、それぞれ貼り付ける。
    焼きのりをハサミで切って目、口を作り、貼り付ける。
    ハムは丸く切って頬を作り、貼り付ける。
    にんじんは耐熱容器にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で1分半程度加熱する。
    丸く切って鼻を作り、おにぎりにのせる。

レシピのポイント

食材の切れ端はハンバーグやスープに入れることで無駄なく食べきることができます。

食改さんとは

地域の健康を食事の面からサポートするボランティア団体です。
正式名称は食生活改善推進員ですが、「食改さん」「ヘルスメイトさん」と呼ばれています。
詳しくは 食生活改善推進員の活動をご覧ください。
地域の皆さんへ健康的な食生活や料理を伝えるために、定期的に自主研修会を開催し勉強をしています。
一緒に活動をしてくれる仲間を募集しています。
※食改さんとなって活動をするためには、市が開講する養成講座(菜食健美教室)を修了する必要があります。

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