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行事食には家族の幸せや健康を願う意味が込められています。
12月の行事であるクリスマスに飾られるリースには、魔よけや豊作、幸福祈願の意味が込められています。見た目が鮮やかで野菜をたくさん食べられるリースサラダを紹介します。
また、クリスマスに欠かせないサンタクロースをおにぎりで作りました。
どちらも材料を組み合わせるだけでできるため、お子さんと一緒に楽しく作ることができるレシピです。ぜひご家庭で作ってみてください。
エネルギー 165kcal
食塩相当量 0.8g
野菜 145g
食材 | 分量(1皿2人分) |
---|---|
サニーレタス | 50g |
水菜 | 50g |
ロースハム | 2枚 |
パプリカ(黄) | 2分の1個 |
ミニトマト | 6個 |
うずらの卵(水煮) | 4個 |
材料 | 分量(1皿2人分) | |
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にんじん | 50g | |
A | 酢 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
はちみつ | 小さじ3分の1 |
エネルギー 197kcal
食塩相当量 0.8g
材料 | 分量(2個分) |
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ごはん | 140g(茶碗に軽く2杯程度) |
さけフレーク | 大さじ2 |
かにかまぼこ | 2本 |
スライスチーズ | 1枚 |
焼きのり | 4分の1枚 |
ロースハム | 1枚 |
にんじん | 薄切り1枚 |
食材の切れ端はハンバーグやスープに入れることで無駄なく食べきることができます。
地域の健康を食事の面からサポートするボランティア団体です。
正式名称は食生活改善推進員ですが、「食改さん」「ヘルスメイトさん」と呼ばれています。
詳しくは 食生活改善推進員の活動をご覧ください。
地域の皆さんへ健康的な食生活や料理を伝えるために、定期的に自主研修会を開催し勉強をしています。
一緒に活動をしてくれる仲間を募集しています。
※食改さんとなって活動をするためには、市が開講する養成講座(菜食健美教室)を修了する必要があります。
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