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皆さんは、毎日どれくらい野菜を食べていますか。1日の野菜摂取目標量は350g(目安は5~6皿分)です。しかし、令和3年度に岐阜県が実施した野菜摂取に関するアンケート調査では、目標量より少ない量で良いと認識している人の割合は男性で65.6%、女性で54.2%という結果でした。皆さんが思っているよりたくさん食べることが望ましいということですね。
野菜には、血糖値の急激な上昇を抑制したり、腸内をきれいにする働きがあります。
また、野菜は加熱することでかさが減り、たくさんの量を食べることができます。夏野菜をたっぷり使い、1日の目標量の2分の1以上の野菜がとれるレシピを紹介します。ぜひ作ってみてください。
エネルギー 580kcal
食塩相当量 2.0g
野菜 195g
食材 | 分量(4人分) | |
---|---|---|
ごはん | 2合 | |
合いびき肉 | 200g | |
タマネギ | 1個(200g) | |
ピーマン | 2個(100g) | |
ナス | 中2本(140g) | |
トマト | 中1個(200g) | |
ズッキーニ | 2分の1本(100g) | |
ニンニク | 1片 | |
ショウガ | 1片 | |
ホールコーン缶 | 40g | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ3分の1 | |
コショウ | 適量 | |
A | カレー粉 | 大さじ2 |
水 | 2分の1カップ | |
コンソメスープの素 | 小さじ2 | |
中濃ソース | 大さじ2 | |
ケチャップ | 大さじ3 |
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