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フレイルを予防しよう
フレイルとは虚弱を意味し、加齢に伴い筋力や心身の活力が低下した状態をいいます。介護が必要な状態の一歩手前ですが、食生活の見直しや積極的な運動などにより、健康な状態に戻すことができます。
予防のための食事のポイント
〈参考〉一般財団法人日本食生活協会『生涯骨太クッキング』
エネルギー 231kcal
たんぱく質 7.0g
カルシウム 48mg
食塩相当量 0.8g
食材 | 分量(3人分) | |
---|---|---|
精白米 | 1合 | |
絹ごし豆腐 | 200g | |
A | 酒 | 大さじ2分の1 |
塩 | 小さじ4分の1 | |
水 | 180ml | |
万能ネギ | 2本(10g) | |
焼きのり | 2分の1枚 | |
ごま油 | 小さじ2分の1 | |
しょうゆ | 小さじ1 |
豆腐には植物性タンパク質とカルシウムが含まれており、フレイル予防に適しています。
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