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生涯健康で元気に
現代社会では壮年期、中年期には肥満や生活習慣病になり、老化とともに低栄養、フレイル状態となる「栄養不良の二重負荷」が問題となっています。そこでメタボ予防とフレイル予防のどちらも知っておくことで生涯、健康な状態を保つことにつながります。
メタボ予防のポイント
▷減塩をこころがけて高血圧を予防
▷糖尿病を予防
フレイル予防のポイント
▷低栄養を予防
▷社会参加・運動をしよう
〈参考〉一般財団法人日本食生活協会『生涯骨太クッキング』
エネルギー 268kcal
たんぱく質 7.9g
カルシウム 63mg
食物繊維 5.7g
食塩相当量 1.1g
食材 | 分量(4人分) | |
---|---|---|
おから | 160g | |
キュウリ | 1本(100g) | |
ニンジン | 2分の1本(100g) | |
コーン缶 | 80g | |
ツナ缶 | 1缶(70g) | |
A | 牛乳 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
マヨネーズ | 大さじ4 | |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 | |
プレーンヨーグルト | 大さじ2 | |
塩、こしょう | 少々 |
おからには植物性タンパク質とカルシウム、食物繊維が含まれており、メタボやフレイルの予防に適しています。
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