ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > やまなび > 連柿

本文

連柿

記事ID:0001106 更新日:2019年10月16日更新

連柿の画像
連柿

伊自良地域は、「連柿」と呼ばれる干し柿作りが盛んに行われています。連柿は、「伊自良大実(おおみ)」と言う渋柿を使い、それを串とわらにより1連30個に編み上げます。1メートルほどの長さに連ねられた連柿を、農家の軒先につるします。軒先が柿のオレンジ色で彩られるため、カメラマンに人気の高い被写体となっています。
連柿は、初冬の日差しと寒風に約1カ月さらすと、あめ色に変色し、甘味が凝縮され、特に迎春用の贈答品や縁起ものとして喜ばれます。

販売所

連柿の乾燥風景
連柿が吊るされた農家